Главная цель деятельности ОУ – обеспечение условий для полноценного проживания детьми периода дошкольного детства. Одним из таких условий является организация детского питания. Правильное и разнообразное питание детей – это залог здоровья, гармоничного роста и развития, а так же хорошего настроения и самочувствия. Организация питания в детском саду осуществляется в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организация» (СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15 мая 2013 года с изменениями, внесенными Решением Верховного Суда РФ от 04.04.2014 №АКПИ14-281). Постоянный контроль за качеством и безопасностью питания, соблюдение требований к технологии изготовления блюд, их химическому составу и калорийности продуктов; регулярное проведение профилактических мероприятий позволяют организовать полноценное, качественное и разнообразное питание для сохранения и укрепления здоровья детей. Продукты в детский сад доставляют поставщики на основе заключенных договоров специализированным транспортом, имеющим санитарный паспорт. Качество продуктов соответствует требованиям установленных ГОСТов. Питание осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню для детей от 2-х до 3-х лет и от 3-х до 8-ми лет. При составлении меню и расчета калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) 1:1:4. На каждое блюдо имеется технологическая карта. Проводится круглогодичная С- витаминизацию готовых блюд. Для обеспеченности преемственности питания и информированности родителей об ассортименте питания ребенка вывешивается ежедневное меню, заверенное руководителем ОУ. Питание в детском саду 5-ти разовое: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и уплотненный полдник (с включением блюд ужина). В помещениях пищеблока сделан косметический ремонт. Все оборудование в рабочем состоянии, соответствует санитарно-гигиеническим и техническим требованиям.
Режим питания в теплый (летний) период времени.
вторая группа раннего возраста
2-3 года |
младшая
группа 3-4 года |
средняя
группа 4-5 лет |
старшая
группа 5-6 лет |
подготовительная к школе группа
6-8 лет |
|
Завтрак | 8.20-8.50 | 8.20-8.50 | 8.20-8.50 | 8.30-8.50 | 8.30-8.50 |
Второй завтрак | 10.00-10.20 | 10.00-10.20 | 10.00-10.20 | 10.00-10.20 | 10.00-10.20 |
Обед | 11.20-11.50 | 11.40-12.00 | 12.00-12.30 | 12.10-13.00 | 12.20-13.00 |
Полдник | 15.00 -15.20 | 15.00 -15.20 | 15.00 -15.20 | 15.00 -15.20 | 15.00 -15.20 |
Усиленный полдник | 16.00-16.20 | 16.10-16.30 | 16.15-16.35 | 16.40-17.00 | 16.40-17.00 |
Режим питания в холодный период времени.
вторая группа раннего возраста
2-3 года |
младшая
группа 3-4 года |
средняя
группа 4-5 лет |
старшая
группа 5-6 лет |
подготовительная к школе группа
6-8 лет |
|
Завтрак | 8.20-8.50 | 8.20-8.50 | 8.20-8.50 | 8.30-8.50 | 8.30-8.50 |
Второй завтрак | 10.00-10.20 | 10.00-10.20 | 10.00-10.20 | 10.00-10.20 | 10.00-10.20 |
Обед | 11.40-12.20 | 11.40-12.20 | 12.00-12.30 | 12.20-12.50 | 12.30-13.00 |
Полдник | 15.00 -15.20 | 15.00 -15.20 | 15.00 -15.20 | 15.00 -15.20 | 15.00 -15.20 |
Усиленный полдник | 16.30-16.50 | 16.30-16.50 | 16.35-16.55 | 16.40-17.00 | 16.40-17.00 |
Суммарные объёмы блюд по приемам пищи ( в граммах)
Возраст детей / Прием пищи | от 1 года до 3 лет | от 3 лет до 7 лет |
Завтрак | 350-450 | 400-550 |
Второй завтрак | 200 | 200 |
Обед | 450-550 | 600-800 |
Полдник | 200-250 | 250-350 |
Усиленный полдник (с включением блюд ужина) | 400-500 | 450-600 |
Приложение №13 к СанПиН 2.4.1.3049-13 с изменения от 04.04.2014 г.
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ:
Мясо и мясопродукты:
|
мясо диких животных; коллагенсодержащее сырье из мяса птицы; мясо третьей и четвертой категории; мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%; субпродукты, кроме печени, языка, сердца; кровяные и ливерные колбасы; непотрошеная птица; мясо водоплавающих птиц. |
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы: | зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов; блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель). |
Консервы:
|
консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, “хлопуши”, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток. |
Пищевые жиры:
|
кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры; сливочное масло жирностью ниже 72%; жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы. |
Молоко и молочные продукты:
|
молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, молоко, не прошедшее пастеризацию; молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров; мороженое; творог из непастеризованного молока; фляжная сметана без термической обработки; простокваша “самоквас”. |
Яйца:
|
яйца водоплавающих птиц; яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, “тек”, “бой”; яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам. |
Кондитерские изделия: | кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы. |
Прочие продукты и блюда:
|
любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.); первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями; грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные; квас, газированные напитки; уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы; маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку; кофе натуральный; ядра абрикосовой косточки, арахиса; карамель, в том числе леденцовая; продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). |
Приложение N 9 к СанПиН 2.4.1.3049-13 с изменения от 04.04.2014 г.
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ.
Мясо и мясопродукты:
|
говядина I категории, телятина, нежирные сорта свинины и баранины; мясо птицы охлажденное (курица, индейка), мясо кролика, сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1 – 2 раза в неделю – после тепловой обработки; субпродукты говяжьи (печень, язык). |
Рыба и рыбопродукты: | треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты. |
Яйца куриные: | в виде омлетов или в вареном виде. |
Молоко и молочные продукты:
|
молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное; сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко; творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T – после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке; сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый – для питания детей дошкольного возраста);
– сметана (10%, 15% жирности) – после термической обработки; кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша; сливки (10% жирности); мороженое (молочное, сливочное). |
Пищевые жиры:
|
сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности); растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое – только рафинированное; рапсовое, оливковое) – в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; маргарин ограниченно для выпечки. |
Кондитерские изделия:
|
зефир, пастила, мармелад; – шоколад и шоколадные конфеты – не чаще одного раза в неделю; галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей); пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема); джемы, варенье, повидло, мед – промышленного выпуска. |
Овощи:
|
овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре; овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая. |
Фрукты:
|
яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные); цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) – с учетом индивидуальной переносимости; тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) – с учетом индивидуальной переносимости;
сухофрукты. |
Бобовые: | горох, фасоль, соя, чечевица. |
Орехи: | миндаль, фундук, ядро грецкого ореха. |
Соки и напитки:
|
натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью); напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов; витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок; кофе (суррогатный), какао, чай. |
Консервы:
|
говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд); лосось, сайра (для приготовления супов); компоты, фрукты дольками; баклажанная и кабачковая икра для детского питания; зеленый горошек; кукуруза сахарная; фасоль стручковая консервированная; томаты и огурцы соленые. |
Хлеб: | ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный. |
Крупы,
макаронные изделия |
все виды без ограничения.
|
Соль: | поваренная йодированная – в эндемичных по содержанию йода районах. |
Приложение N 11 к СанПиН 2.4.1.3049-13 с изменения от 04.04.2014 г.