Организация питания

Питание как в детском саду

Главная цель деятельности ОУ — обеспечение условий для полноценного проживания детьми периода дошкольного детства. Одним  из таких условий является организация детского питания. Правильное и разнообразное питание детей — это залог здоровья, гармоничного роста  и развития, а так же хорошего настроения и самочувствия.  Организация питания в детском саду осуществляется  в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями  к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организация» (СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15 мая  2013 года    с изменениями, внесенными Решением Верховного Суда РФ от 04.04.2014 №АКПИ14-281).  Постоянный контроль за качеством и безопасностью питания,  соблюдение требований к технологии изготовления блюд,  их химическому составу и калорийности продуктов; регулярное проведение профилактических мероприятий позволяют организовать полноценное, качественное и разнообразное питание для сохранения и укрепления здоровья детей.  Продукты в детский сад доставляют поставщики на основе заключенных договоров специализированным транспортом, имеющим санитарный паспорт. Качество продуктов соответствует требованиям установленных ГОСТов. Питание осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню для детей от 2-х до 3-х лет и от 3-х до 8-ми лет.  При составлении меню и расчета калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) 1:1:4. На каждое блюдо имеется технологическая карта.  Проводится круглогодичная С- витаминизацию готовых блюд.  Для обеспеченности преемственности питания и информированности родителей об ассортименте питания ребенка вывешивается ежедневное меню, заверенное руководителем ОУ.  Питание в детском саду 5-ти разовое: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и уплотненный полдник  (с включением блюд ужина). В помещениях пищеблока сделан косметический ремонт. Все оборудование в рабочем состоянии, соответствует санитарно-гигиеническим и техническим требованиям.

  Режим питания в теплый (летний) период времени.

  вторая группа раннего возраста

2-3 года

младшая

группа

3-4 года

средняя

группа

4-5 лет

старшая

группа

5-6 лет

подготовительная   к школе группа

6-8 лет

Завтрак 8.20-8.50 8.20-8.50 8.20-8.50 8.30-8.50 8.30-8.50
Второй завтрак 10.00-10.20 10.00-10.20 10.00-10.20 10.00-10.20 10.00-10.20
Обед 11.20-11.50 11.40-12.00 12.00-12.30 12.10-13.00 12.20-13.00
Полдник 15.00 -15.20 15.00 -15.20 15.00 -15.20 15.00 -15.20 15.00 -15.20
Усиленный полдник 16.00-16.20 16.10-16.30 16.15-16.35 16.40-17.00 16.40-17.00

Режим питания в холодный период времени.

  вторая группа раннего возраста

2-3 года

младшая

группа

3-4 года

средняя

группа

4-5 лет

старшая

группа

5-6 лет

подготовительная   к школе группа

6-8 лет

Завтрак 8.20-8.50 8.20-8.50 8.20-8.50 8.30-8.50 8.30-8.50
Второй завтрак 10.00-10.20 10.00-10.20 10.00-10.20 10.00-10.20 10.00-10.20
Обед 11.40-12.20 11.40-12.20 12.00-12.30 12.20-12.50 12.30-13.00
Полдник 15.00 -15.20 15.00 -15.20 15.00 -15.20 15.00 -15.20 15.00 -15.20
Усиленный полдник 16.30-16.50 16.30-16.50 16.35-16.55 16.40-17.00 16.40-17.00

Суммарные объёмы блюд по приемам пищи ( в граммах)

Возраст детей / Прием пищи от 1 года до 3 лет от 3 лет до 7 лет
Завтрак 350-450 400-550
Второй завтрак 200 200
Обед 450-550 600-800
Полдник 200-250 250-350
Усиленный полдник (с включением блюд ужина) 400-500 450-600

Приложение №13 к СанПиН 2.4.1.3049-13 с изменения от 04.04.2014 г.

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ:

Мясо и мясопродукты:

 

мясо диких животных;  коллагенсодержащее сырье из мяса птицы; мясо третьей и четвертой категории; мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%; субпродукты, кроме печени, языка, сердца;  кровяные и ливерные колбасы; непотрошеная птица;  мясо водоплавающих птиц.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы: зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов; блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
Консервы:

 

консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Пищевые жиры:

 

кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только  для выпечки)          и другие гидрогенизированные жиры;  сливочное масло жирностью ниже 72%; жареные в жире            (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
Молоко и молочные продукты:

 

молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,  молоко, не прошедшее пастеризацию;  молочные продукты, творожные сырки                с использованием растительных жиров;  мороженое;  творог из непастеризованного молока;  фляжная сметана без термической обработки;  простокваша «самоквас».
Яйца:

 

яйца водоплавающих птиц;  яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;  яйца                из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
Кондитерские изделия: кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
Прочие продукты и блюда:

 

любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома             (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.); первые           и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; крупы, мука, сухофрукты    и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;  грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;  квас, газированные напитки;  уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;  маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки)         с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;  кофе натуральный;  ядра абрикосовой косточки, арахиса; карамель, в том числе леденцовая; продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Приложение N 9 к СанПиН 2.4.1.3049-13 с изменения от 04.04.2014 г.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ.

Мясо и мясопродукты:

 

говядина I категории,  телятина, нежирные сорта свинины и баранины; мясо птицы охлажденное (курица, индейка), мясо кролика, сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще,    чем 1 — 2 раза в неделю — после тепловой обработки; субпродукты говяжьи (печень, язык).
Рыба и рыбопродукты: треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.
Яйца куриные: в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:

 

молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное; сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко; творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T — после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;  сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый — для питания детей дошкольного возраста);

— сметана (10%, 15% жирности) — после термической обработки; кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша; сливки (10% жирности); мороженое (молочное, сливочное).

Пищевые жиры:

 

сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности); растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое — только рафинированное; рапсовое, оливковое) — в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; маргарин ограниченно для выпечки.
Кондитерские изделия:

 

зефир, пастила, мармелад; — шоколад и шоколадные конфеты — не чаще одного раза в неделю;  галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);  пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема); джемы, варенье, повидло, мед — промышленного выпуска.
Овощи:

 

овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре; овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны,                 лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
Фрукты:

 

яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные); цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) — с учетом индивидуальной переносимости; тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) — с учетом индивидуальной переносимости;

сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
Соки и напитки:

 

натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные                 и с мякотью);  напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов; витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;  кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:

 

говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд); лосось, сайра (для приготовления супов); компоты, фрукты дольками; баклажанная и кабачковая икра для детского питания; зеленый горошек; кукуруза сахарная; фасоль стручковая консервированная; томаты и огурцы соленые.
Хлеб: ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный.
Крупы,

макаронные изделия

все виды без ограничения.

 

Соль: поваренная йодированная — в эндемичных по содержанию йода районах.

Приложение N 11 к СанПиН 2.4.1.3049-13 с изменения от 04.04.2014 г.